Torzelle Napoletane saltate in padella con Pinoli, Uva Sultanina, Capperi ed Olive in Olio Extravergine di Oliva

Ingredienti:

Torzella 75%
Olio extravergine di oliva
Sale marino
Capperi di Salina
Olive nere Casertane
Pinoli
Uva Sultanina – Origine: U.S.A./Cile
Aglio, peperoncino, acidificante: acido citrico.

Formati:

Informazioni aggiuntive

Torzella
Area di Provenienza della Materia PrimaAgro Mariglianese - Italia.
Apporto NutrizionaleOrtaggio con buon contenuto in manganese, calcio, potassio, rame e magnesio, oltre al ferro ed al fosforo.
L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, vitamine del gruppo B (B1,B2,B3,B5 e B6), molta vitamina C, vitamina E e vitamina K1 di cui 100 g di prodotto contengono circa 7 volte il quantitativo giornaliero consigliato. La torzella possiede sostanza antiossidanti quali quercetina, kampferolo, sulforafano indol-3-carbinolo, e, essendo una pianta crucifera, anche composti glucosinolati dall’ azione antiossidante. Buona la concentrazione in luteina e zeaxantina. L’ unico acido grasso omega-3 di rilievo è l’ acido linolenico
Periodo di TrasformazioneDalla seconda settimana di Ottobre alla quarta settimana di Gennaio.
CuriositàNel dopoguerra, in Campania, questa pianta è stata del tutto dimenticata. Le iniziative di recupero e la stabilizzazione genetica della torzella sono avvenute nell’ambito del Programma per il “Recupero e valorizzazione del germoplasma orticolo campano”, promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania, a partire dal 2004 ed affidato al Consorzio per la Ricerca Applicata in Agricoltura – CRAA.
La tradizione del consumo di questa verdura si lega principalmente a un piatto che da secoli è sulle mense campane: la “menesta maretata”, che univa (appunto, maretava) un ricco brodo di carni miste con varie altre verdure così come elencava il poeta napoletano Giovan Battista del Tufo nell’opera ‘’Il Ritratto o modello delle grandezze, delizie e meraviglie della nobilissima città di Napoli’’ – 1590 ca.
Cappero di Salina
Logo prodotto
Riferimenti al prodottohttps://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cappero-di-salina/