Informazioni aggiuntive
Area di Provenienza della Materia Prima | Agro Pomiglianese/Bruscianese - Italia. |
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Apporto Nutrizionale | Ortaggio con buon contenuto in potassio, fosforo, calcio, magnesio, zinco, ferro, selenio e sodio. L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, vitamina B6, vitamina E , vitamina Je vitamina K1. Tra i carotenoidi ritroviamo il β-carotene, la capsantina, capsorubina, luteina e zeaxantina. Tra le sostanze con funzione antiossidante troviamo composti polifenolici (acido ellagico). La piccantezza lieve dei semi è data dalla presenza di capsaicina (1,5% in peso ). L’ ortaggio fresco contiene anche glucosio, saccarosio e fibre solubili. |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Agosto alla terza settimana di Settembre. |
Curiosità | L’evoluzione etimologica del nome di questo peperone deriva dal latino volgare : ‘’ pipiricella(m) ‘’ (piccolo peperone) > paparicella(m) > paparcella(m) > papacella(m) , Divenuto poi l’attuale papaccella. Ciò che distingue il sapore all’interno della stessa varietà è il colore: VERDE: i peperoni verdi sono non maturi e ricchi di clorofilla, quindi di magnesio, oltre che di pectine e polisaccaridi aventi funzione di nutrimento e di sostegno strutturale per la pianta. ROSSO: tale colore è dato dalle componenti antocianiche, classe di pigmenti insieme al licopene, tutti accomunati dalle proprietà antiossidanti. GIALLO: Prevalenza di carotenoidi, fitocoloranti ad alta attività antiossidante. |
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Riferimenti al prodotto | https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cappero-di-salina/ |