Informazioni aggiuntive
Area di Provenienza della Materia Prima | Agro Vesuviano/Pomiglianese/Nolano - Italia |
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Apporto Nutrizionale | Altissimo il contenuto in calcio, a seguire poi il magnesio, fosforo, ferro. L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine B (B1,B2) , tanta vitamina C e tanti flavonoidi e derivati ( tra cui quercitina). Quest’ ortaggio si caratterizza nel gusto amarognolo per la presenza dei glucosinolati, che hanno funzione antiossidante per l’uomo e fitocolorante per la pianta. |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Ottobre alla prima settimana di Aprile |
Curiosità | Un’ipotesi circa il nome friariéllo afferma che la parola deriva dal castigliano friogrelos che significa broccoletti invernali. Altri, invece, pensano che abbia origine da frijere che in napoletano significa friggere. A sottolineare il legame tra questo ortaggio e la città di Napoli si ricorda che almeno fino al XVII secolo i Napoletani erano noti col nomignolo di magnafoglie (mangiafoglie) data la coltivazione che se ne faceva in città in particolare nella zona Vomero ( ò coll re friariell, il colle dei friariélli)) e l’uso culinario che ne facevano di questo ortaggio povero e pertanto accessibile a tutti. |