Informazioni aggiuntive
Area di Provenienza della Materia Prima | Monte Somma -(NA)/ Cilento (SA) - Italia. |
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Apporto Nutrizionale | Frutta totalmente priva di sodio, ma ricca quasi 5 volte in più del potassio delle banane; buono il contenuto in fosforo, calcio, magnesio, ferro, cobalto e boro. Modesta la quantità di iodio posseduta. Il frutto fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, del gruppo B (B1,B3,B5,B6) e vitamina C. Come zuccheri troviamo fruttosio, glucosio, saccarosio, sorbitolo e maltosio oltre a fibre solubili (β-glucani) e non solubili mentre tra le sostanze con funzione antiossidante troviamo i tannini, l’ acido clorogenico e suoi derivati. |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Agosto alla prima settimana di Settembre |
Curiosità | Plutarco ci informa che il fico anticamente era simbolo di conoscenza e verità, e si rivestiva di una valenza sacra. Dal frutto del fico deriva il termine sicofante (dal greco sukon , ‘’ fico’’ e phainein ‘’ mostrare’’ ), appellativo rivolto a coloro che nell’antichità denunciavano i furti di fichi dagli orti consacrati. |
Area di Provenienza della Materia Prima | Germania |
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Apporto Nutrizionale | La Stevia Rebaudiana è una pianta erbacea nota da secoli per il potere dolcificante, grazie alla presenza dei glicosidi diterpenici tra cui spiccano la stevioside(3-10% sul peso secco e conferisce il tipici sapore di liquirizia)e la rebaudioside A(1-3% sul peso secco)concentrati nelle foglioline disidratate ed aventi un potere dolcificante complessivo pari a circa 200 volte quello dello zucchero comune da tavola( in particolare la stevioside 200 volte e la rebaudioside A 250 volte circa il potere dolcificante del saccarosio comune). In commercio si miscelano di solito i glicosidi steviolici con un polialcol naturale( eritritolo),avente funzione dolcificante e con sapore neutro. Lo zucchero di Stevia è un anticariogeno, con potere dolcificante quasi nullo(zero calorie) ed è ideale per i diabetici, inoltre resiste alle alte temperature senza degradare e se usato in dosi eccessive, lo zucchero di Stevia assume funzioni ipoglicemiche ed ipotensive. Rispetto allo zucchero bianco da tavola la Stevia è un prodotto poco raffinato, ottenuto per cristallizzazione degli estratti idroalcolici rilasciati dalle foglioline in acqua durante la lavorazione. Le calorie indicate pertanto in etichetta derivano dagli altri zuccheri aggiunti per necessità di shelflife: un prodotto con solo Stevia come dolcificante aggiunto avrebbe, per pH intorno a 4, meno di 6 mesi di scadenza. |
Periodo di Trasformazione | Il periodo di utilizzo coincide con il periodo di disponibilità della frutta fresca da adoperare nel prodotto finale. |
Curiosità | Le prime notizie su questa pianta che veniva adoperata come dolcificante risalgono alle popolazioni indigene del Sud America nell’ area amazzonica, già prima del 1850. Il nome della specie ‘rebaudiana’ è un omaggio al chimico paraguiano Rebaudi che isolò la prima sostanza edulcorante dalla pianta. In Giappone l’uso di questa pianta come edulcorante è in vigore dagli anni ’70. |