Informazioni aggiuntive
Area di Provenienza della Materia Prima | Agro Mariglianese - Italia. |
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Apporto Nutrizionale | Ortaggio con buon contenuto in manganese, calcio, potassio, rame e magnesio, oltre al ferro ed al fosforo. L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, vitamine del gruppo B (B1,B2,B3,B5 e B6), molta vitamina C, vitamina E e vitamina K1 di cui 100 g di prodotto contengono circa 7 volte il quantitativo giornaliero consigliato. La torzella possiede sostanza antiossidanti quali quercetina, kampferolo, sulforafano indol-3-carbinolo, e, essendo una pianta crucifera, anche composti glucosinolati dall’ azione antiossidante. Buona la concentrazione in luteina e zeaxantina. L’ unico acido grasso omega-3 di rilievo è l’ acido linolenico |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Ottobre alla quarta settimana di Gennaio. |
Curiosità | Nel dopoguerra, in Campania, questa pianta è stata del tutto dimenticata. Le iniziative di recupero e la stabilizzazione genetica della torzella sono avvenute nell’ambito del Programma per il “Recupero e valorizzazione del germoplasma orticolo campano”, promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania, a partire dal 2004 ed affidato al Consorzio per la Ricerca Applicata in Agricoltura – CRAA. La tradizione del consumo di questa verdura si lega principalmente a un piatto che da secoli è sulle mense campane: la “menesta maretata”, che univa (appunto, maretava) un ricco brodo di carni miste con varie altre verdure così come elencava il poeta napoletano Giovan Battista del Tufo nell’opera ‘’Il Ritratto o modello delle grandezze, delizie e meraviglie della nobilissima città di Napoli’’ – 1590 ca. |
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Riferimenti al prodotto | https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cappero-di-salina/ |