Informazioni aggiuntive
Area di Provenienza della Materia Prima | Agro Nolano - Italia. |
---|---|
Apporto Nutrizionale | Ortaggio con buon contenu-to in potassio, fosforo, cal-cio, magnesio, zinco, ferro, selenio e sodio. L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, vitamina J, vitamina E ed il β-carotene. Tra le sostanze con funzione antiossidante troviamo i tannini, l’ acido clorogenico e suoi derivati, la quercitina, la nasunina e la delfinidina. |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Luglio alla prima settimana di Settembre. |
Curiosità | La melanzana cruda non è consigliata da mangiare in quanto è ricca di sostanze tossiche termolabili per l’uomo quali alcuni alcaloidi tra cui spicca la solanina e la nicotina. L’alto contenuto in nicotina (100 ng/100g ) fa si che consumando 10 kg di melanzane si assimili la stessa quantità di nicotina contenuta mediamente in una sigaretta. |
Area di Provenienza della Materia Prima | Agro Nolano - Italia. |
---|---|
Apporto Nutrizionale | Ortaggio con buon contenuto in potassio, fosforo, calcio, magnesio, zinco, ferro, selenio e sodio. L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine quali la vitamina A, vitamina B6, vitamina E , vitamina J e vitamina K1. Tra i carotenoidi ritroviamo il β-carotene, la capsantina, capsorubina, luteina e zeaxantina. Tra le sostanze con funzione antiossidante troviamo composti polifenolici (quali l’ acido ellagico). La piccantezza lieve dei semi è data dalla presenza di capsaicina (1,5% in peso ). L’ ortaggio fresco contiene anche glucosio, saccarosio e fibre solubili. |
Periodo di Trasformazione | Dalla seconda settimana di Luglio alla prima settimana di Ottobre |
Curiosità | La varietà di peperone utilizzata, Capsicum Annum, deve il nome ‘’Capsicum ‘’ alla sua forma a scatola cava e vuota, alludendo alla forma del frutto. Ciò che distingue il sapore all’interno della stessa varietà è il colore: VERDE: i peperoni verdi sono non maturi e ricchi di clorofilla, quindi di magnesio, oltre che di pectine e polisaccaridi aventi funzione di nutrimento e di sostegno strutturale per la pianta. ROSSO: tale colore è dato dalle componenti antocianiche, classe di pigmenti insieme al licopene, tutti accomunati dalle proprietà antiossidanti. GIALLO: Prevalenza di carotenoidi, fitocoloranti ad alta attività antiossidante. |